? 幼儿园五大领域发展目标——科学-重庆市九龙坡区谢家湾幼儿园 365bet独赢_365bet体育线上_365bet指定入口
365bet独赢
banner
幼儿园五大领域发展目标——科学
总体目标:
  1.对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心和求智欲;
  2.能运用各种感官,动手动脑,探究问题;
  3.能用适当的方式表达、交流探索的过程和结果;
  4.能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣;
  5.爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识。

大班科学:
  1.能积极主动观察周围的事物和现象,有较强的好奇心和求知欲。
  ①认识与人们生活有关自然环境和创造环境的变化,以及商店和公共场所。
  ②尊敬这里工作的成人劳动,爱护这里的自然环境。
  ③认识小学,初步了解小学生的学习生活,为如小学作准备。
  2.在活动中能主动运用多种感官感知事物的变化和事物之间的联系,积极动手操作,爱思考、爱提问,尝试去探索答案并乐意与同伴分享、交流、合作。
  ①认识4~5种材料制成日用品,知道这些材料的名称、特性和用途,并进行分类。②认识几种海、陆、空交通工具,比较其异同,并进行分类。
  ③认识常见的安全、交通标记。
  ④认识常见的蔬菜、水果、干果、树木、花草和农作物各二、三种,比较其异同,并进行分类,了解其对人们生活的作用。
  ⑤认识家禽、家畜、鸟、昆虫和野生动物书种,从他们的外型特征、习性、功用与危害比较起异同,并进行分类。辨别几种常见的益虫和害虫,保护对人们有益的动物,消灭有害的昆虫。
  ⑥善于贯彻孔雀园里小动物的变化,知道起生活习性。
  3.有初步的数学概念,能运用已有的数学经验解决生活中一些简单的问题。
  ①学习十以内数的组成,并迅速正确地进行加减运算,认识加号、减号、等号。会解答应用题。
  ②掌握1-10的倒数、相邻数,学习正确书写啊拉伯数字1-10,区别10以内的单数、双数。
  ③从自身出发区别左右,用目测的方法比较物体的长短、高矮、宽窄、轻重、远近、厚薄等。
  ④认识球体、圆柱体、正方体、长方体,根据形体的特征进行分类。
  ⑤学习将一个实物或形体等分成2、4份,知道原实物或形体比每一份大,没一份都比整体小。
  ⑥认识时钟,学会看整点、半点,学习看日历,知道一星期有7天,知道昨天、今天、明天是星期几。
  4.能用适当的方式表达探索科学活动的感受和发现,并积极与同伴交流。
  5.主动关心和爱护动植物及周围环境,亲近大自然,有初步的环保意识,并乐意参加环保活动。

中班科学:
  (一)发展目标
  1.尝试探索动、植物和人的特征,让幼儿运用多种感官去感知周围环境及现象。喜爱提问,愿意收集感兴趣的信息。
  2.能初步了解自己身体的基本结构及其作用,并知道如何爱护自己身体。
  3.形成一定的节约和环保意识。
  4.能运用多种感官认识事物的多样性,乐意操作,喜欢思考、提问,体验探索过程的乐趣。
  5.获得有关物体数量、形状以及时间、空间等方面的简单的感性经验,体验数学活动的乐趣。
  (二)具体措施
  1.在日常生活和游戏中,引导幼儿点数"7"以内的物体,正确说出总数。
  2.帮助幼儿认识"7"以内的数字,理解数字的意义,会用数字表示物体的数量。
  3.在日常生活和游戏中,引导幼儿感知物体数量的差异,初步学习按物体的某一特征和规律进行"5"以内物体的排序。
  4.在日常生活和活动中,引导幼儿认识长方形、椭圆形,感知其明显特征。
  5.在日常生活和活动中,引导幼儿区别物体间5个量的差异(长短、高矮、厚薄、粗细等)
  6.在日常生活和活动中,引导幼儿按某一特征的肯定与否定进行分类。
  7.鼓励幼儿自己选择小组活动,引导幼儿积极参与操作活动,并关注自己的活动成果,体验到活动过程的乐趣。
  8.引导幼儿正确辨认内外方位。
  9.丰富自然角,按季节变化种植花卉、饲养小动物,引导幼儿观察其明显特征,学会保护小动物,培养爱心;
  10.通过玩沙、玩水活动,对沙、水等自然现象感兴趣。
  11.通过散步观察果园的变化,发现自然环境的明显变化,感知天气和季节的突出特征;
  12.感受科学技术对生活的影响,激发他们对科学的兴趣。

小班科学:
  1.引导幼儿喜欢观察常见的事物和现象,并对它们感兴趣。
  2.在活动中,鼓励幼儿运用多种感官进行感知和探索活动,引导幼儿了解感官的作用。
  3.认识两种常见的花草、树木、野兽,知道其名称及特征。
  4.初步了解春、夏季最明显特征及人们的活动。
  5.认识1-2种生活用品,知道其特征及用途。
  6.引导幼儿大胆回答问题,学习用语言讲出操作活动的感受和发现。
  7.在操作活动中,引导幼儿按某个特征对物体分类。
  8.在日常生活中,引导幼儿比较两三个物体间量(大小、长短、高矮等)的显着差异,并按某个特征进行"3"以内物体的排序。
  9.在日常生活中,引导幼儿能手口一致地点数"5"以内的实物并说出总数。按实物范例和指定的数目取出相应数量的物体。
  10.引导幼儿感知白天、黑夜和早晨、晚上。
  11.引导幼儿,学习用语言讲出操作活动的感受和发现。