? 重庆市幼儿园保教质量评价人员培训会在我园隆重召开-重庆市九龙坡区谢家湾幼儿园 365bet独赢_365bet体育线上_365bet指定入口
365bet独赢
banner
首页 > 新闻中心 > 正文
重庆市幼儿园保教质量评价人员培训会在我园隆重召开
  为了进一步推进我市学前教育质量评价工作,2017年4月26日——28日,市工委会在组织70位园长在谢家湾幼儿园开展幼儿园保教质量评价人员首期培训。

  开幕式上,陶燕园长做了热情洋溢的欢迎词,主持人的破冰游戏让各位学员增进了相互了解。培训正式开始啦!学员们系统地学习了儿童发展观察评估系统概况与量表。《“3-6岁儿童发展评估”量表》是根据《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园指导纲要》中的核心要点系统研究而成,分为身体健康、认知与艺术、社会情感发展三个维度、九个关键行为和二十七个观察点。《量表》是教师对孩子行为观察进行描述,帮助老师去诊断平时的教育行为,发现新的生长点。

  接下来的实践操作学习,我园随机抽取了48名幼儿分组参与活动,学员们在自然的状态下根据27个观察点展开观察并评估记录。重点在运动、认知、将理论知识运用于实践,在实践中不断发现问题,提出问题,解决问题。通过理论学习和实践操作,学员们分别针对儿童发展评估对幼儿、教师、家庭发展的意义进行了探讨,对儿童发展评估有了深刻的认识和理解,知道了儿童发展评估是什么,为什么要进行儿童发展评估,怎么进行儿童发展评估,在实操中不断地反思,并提出有参考性的建议。

  短暂的学习结束了,闭幕式上,市教科院李传英博士和我园李云竹副园长为学员们颁发了培训证书,李博士并对此次培训做了总结发言:一是肯定了学员们通过培训理念在更新,思考在深化,活动设计体现了专业性,对儿童发展评估的认识和提出的建议都非常中肯;二是告知学员们量表只是一个导向,如何操作还可以继续探索 ;三是教导学员们回到幼儿园要起到辐射带动作用,结合教科研,进行深入研究。

  科学的评估,不仅可以让教师注重幼儿发展的连续性,调整自己的教学方向,改进教育方法,提升教师专业能力;而且可以让家长更直观地了解幼儿的发展,有的放矢的进行家庭教育。此次培训圆满结束,我市学前教育质量评价工作又迈上了新台阶。